il progetto agrostart
Home/
Progetto
Agrostart
sintesi del progetto
Il Progetto Agrostart mira a innovare e migliorare la sostenibilità dei corileti siciliani, in particolare per ripristinare e rilanciare la corilicoltura di noccioleti vetusti. Attraverso la collaborazione di diversi soggetti, il progetto si propone di applicare nuove tecniche produttive sostenibili, come l’agroforestry e la gestione innovativa dei noccioleti, con l’obiettivo di ottimizzare la produzione e aumentare il reddito delle piccole e medie aziende agricole.
Le attività includono:
- Sviluppo di processi sostenibili con analisi del carbon footprint.
- Introduzione di tecniche di agroforestry con pollai mobili per l’allevamento di ovaiole.
- Ripristino di impianti vetusti tramite potature e tecniche di gestione avanzate.
- Creazione di un nuovo processo-prodotto, la “birra alle nocciole dei Nebrodi”.
- Analisi dei terreni e concimazione di precisione per ridurre l’impatto ambientale.
- Realizzazione di sistema di guida autonomo per gestione dell’inerbimento nei noccioleti tramite la creazione di un prototipo di ROV.
- Tecniche di cattura massale ormonale selettiva di insetti nocivi tramite un prototipo innovativo.
Il progetto coinvolge sei aziende agricole, con focus sulla risposta produttiva dei noccioleti e l’adozione di tecnologie a basso impatto. Tra i risultati attesi ci sono la produzione di nocciole di alta qualità, un modello per la ricoltivazione di corileti vetusti e la diversificazione delle fonti di reddito.
Infine, in collaborazione con il CNR-ISPC, si prevede un’analisi storico-antropologica del nocciolo, utile per un futuro riconoscimento I.G.P. o D.O.P. della “Nocciola dei Nebrodi”.
OBIETTIVI DEL PROGETTO
- Trasferire tecniche innovative di agroforestry;
- Gestire e reincentivare la coltivazione di noccioleti vetusti e in abbandono;
- Creare una microfiliera secondaria (uova) alla produzione principale (nocciola);
- Computare l’LCA per evidenziare la sostenibilità produttiva;
- Incentivare l’uso di trappole ormonali innovative per cattura massale di insetti nocivi;
- Diminuire l’uso di diserbanti e antiparassitari preservando la biodiversità;
- Diffondere modelli di gestione colturali strutturati e ripetibili;
- Creare un nuovo processo\prodotto – birra alle nocciole dei Nebrodi;
- Effettuare uno studio storico propedeutico per un futuro riconoscimento IGP o DOP.
I PARTNER
Imprese Agricole
- Società agricola Korilsud srl (capofila)
- Faranda Domenica
- Spartà Aurelio
- Villari Pierangela
- La Collina Verde Snc
- Irias Societa’ Agricola Snc
Altre Imprese
- Pubbli Press srl
- Nutriplant srl
Altre Imprese
- Dipartimento DAFE - Università degli Studi di Basilicata
- Corso di Agraria - DIFARMA - Università degli Studi di Salerno