il progetto agrostart

Home/

Progetto

Agrostart

sintesi del progetto

Il Progetto Agrostart mira a innovare e migliorare la sostenibilità dei corileti siciliani, in particolare per ripristinare e rilanciare la corilicoltura di noccioleti vetusti. Attraverso la collaborazione di diversi soggetti, il progetto si propone di applicare nuove tecniche produttive sostenibili, come l’agroforestry e la gestione innovativa dei noccioleti, con l’obiettivo di ottimizzare la produzione e aumentare il reddito delle piccole e medie aziende agricole.

 

Le attività includono:

  • Sviluppo di processi sostenibili con analisi del carbon footprint.
  • Introduzione di tecniche di agroforestry con pollai mobili per l’allevamento di ovaiole.
  • Ripristino di impianti vetusti tramite potature e tecniche di gestione avanzate.
  • Creazione di un nuovo processo-prodotto, la “birra alle nocciole dei Nebrodi”.
  • Analisi dei terreni e concimazione di precisione per ridurre l’impatto ambientale.
  • Realizzazione di sistema di guida autonomo per gestione dell’inerbimento nei noccioleti tramite la creazione di un prototipo di ROV.
  • Tecniche di cattura massale ormonale selettiva di insetti nocivi tramite un prototipo innovativo.

Il progetto coinvolge sei aziende agricole, con focus sulla risposta produttiva dei noccioleti e l’adozione di tecnologie a basso impatto. Tra i risultati attesi ci sono la produzione di nocciole di alta qualità, un modello per la ricoltivazione di corileti vetusti e la diversificazione delle fonti di reddito.

Infine, in collaborazione con il CNR-ISPC, si prevede un’analisi storico-antropologica del nocciolo, utile per un futuro riconoscimento I.G.P. o D.O.P. della “Nocciola dei Nebrodi”.

 

OBIETTIVI DEL PROGETTO

  1. Trasferire tecniche innovative di agroforestry;
  2. Gestire e reincentivare la coltivazione di noccioleti vetusti e in abbandono;
  3. Creare una microfiliera secondaria (uova) alla produzione principale (nocciola);
  4. Computare l’LCA per evidenziare la sostenibilità produttiva;
  5. Incentivare l’uso di trappole ormonali innovative per cattura massale di insetti nocivi;
  6. Diminuire l’uso di diserbanti e antiparassitari preservando la biodiversità;
  7. Diffondere modelli di gestione colturali strutturati e ripetibili;
  8. Creare un nuovo processo\prodotto – birra alle nocciole dei Nebrodi;
  9. Effettuare uno studio storico propedeutico per un futuro riconoscimento IGP o DOP.

I PARTNER

Imprese Agricole

Altre Imprese

Altre Imprese